Здесь можно не только узнать об истории кондитерского дела, но и попробовать сласти, приготовленные по старинным рецептам. Или сделать все вместе – форматы экскурсий это позволяют.
Хотите классическую экскурсию с дегустацией? Пожалуйста! На ваших глазах кондитер Густав Карлович ловкими движениями растягивает нежную карамель, которая как по волшебству из медово-желтой становится перламутрово-белой. Тут же на мраморном столе раскатывают карамельные батоны, дают им застыть и нарубают топориком – полностью в соответствии со старинным рецептом. А впереди самая вкусная часть программы – дегустация.
Хотите почувствовать себя в роли кондитера? И это возможно. В программе музея есть не только экскурсии, но и мастер-классы. Разумеется, тоже с дегустацией. Шоколадные истории – конечно же, про шоколад. Своими руками отлить шоколадную плитку, украсить ее, а заодно узнать все про старинные кондитерские формы. Их, кстати, в музее собралась внушительная коллекция. Большая часть экспонатов – формы для шоколада от Anton Reiche, самого крупного производителя форм для шоколада и упаковки из листового металла в Германии.
Еще один раздел экспозиции – разнообразные кондитерские приспособления. Машинка для изготовления монпансье – историческая реплика, изготовленная по старинным чертежам. Формы для печенья, пряничные формы, фарфоровые формы для марципановых и ликерных конфет. Металлическая тарелочная форма для постного сахара – экспонат не только интересный, но и очень редкий. По ней в музее специально отлили современные силиконовые формы, чтобы в них делать постный тарелочный сахар – точную копию того, как это было раньше.
Экспонаты музея собирали и собирают до сих пор на антикварных рынках. Найти по-настоящему ценные и интересные непросто. Иногда не обходится без курьезов. Так, в самом начале музейной истории в экспозиции появилась сковорода для жарки каштанов. Она была куплена на специальном антикварном сайте, с экспертизой. И оказалась… приспособлением для обогрева постели, в которое закладываются горячие угли, а вовсе не каштаны. Экспонат остался в музее, и сейчас экскурсоводы смеясь рассказывают посетителям эту историю.
А еще в кондитерской Шведова звучит самая вкусная музыка. «Шоколадный вальс», «Вальс-монпансье», «Кекс-галоп», «Какао-кадриль» – все эти мелодии с говорящими названиями в XIX веке сочинил Карл Фельдман. Ноты этих произведений вкладывали в коробки с конфетами, которые пользовались спросом у покупателей. Сейчас в кондитерской можно купить музыкальные сюрпризные коробки, при открывании которых играет эта музыка. И, конечно же, эти произведения звучат во время экскурсионных программ музея.
И даже если у вас совсем мало времени – обязательно загляните в кондитерскую кухмейстера Шведова. Купите коробочку гречишного шоколада и попробуйте согревающее какао, сваренное на ремесленном шоколаде. И вам обязательно захочется сюда вернуться и узнать больше.