Добро пожаловать в кондитерскую лавку кухмейстера П. П. Шведова
История наших дней
Часть Старой Коломны, что расположена за Пятницкими воротами, не так давно оставляла впечатление застывшей, завязшей в безвременье. Рядом глухо шумел современный, деловитый город, а здесь долгое время таился маленький мирок, будто накрытый сверху невидимым куполом почти не городской тишины. А век назад, да и ранее затишья тут и не снилось. К XIX столетию улица уже славилась своими колониально-бакалейными лавками, которых было целых семнадцать, и в их числе та, прежняя «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова», где изготовлялись конфеты (тогда их называли конфекты) и всякие другие кондитерские изделия. Было у г-на Шведова и иное – поварское дело, поскольку в коломенских газетах того времени примерно с 1875 года стали появляться объявления за его подписью: «Принимаю заказы на бальные и поминальные обеды», но последнее упоминание о фирме было в 1916 году.
И вот, в 2016 году – ровно сто лет спустя, в трехэтажном доме 18а по улице Зайцева за восстановленным старинным фасадом здания с вновь возращенными ему арочными окнами мансарды над старинной витриной, открылась Музейная лавка «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова». Лавка-кондитерская реконструировалась согласно концепции устройства большинства купеческих лавок, где на первом этаже велась торговля, на втором и выше располагались жилые апартаменты и производство, и вскоре стала известным местом для сладкоежек с изысканным вкусом и любителей побывать в уюте старины.
Открылась кондитерской лавка П. П. Шведова
1875
Последние упоминания о кондитерской
1916
Возрождение эпохи и открытие музейной лавки П. П. Шведова
2016
Попали в список лучших гастрономических лавок России по версии путеводителя
50 BEST TASTES OF RUSSIA
2023
2024
Вручную делаем для вас конфеты с особым трепетом и теплом из свежих натуральных ингредиентов
В нашей кондитерской все сласти изготовляются по старинной кондитерской книге А. И. Румянцева 1914 года, в которой одним только формам конфет посвящено 40 страниц, что уж говорить об изобилии рецептур! И, продолжая традиции, в новой лавке-кондитерской конфеты, как и при кухмейстере Шведове, производятся исключительно вручную с использованием самых лучших сортов ввозимого в Россию шоколада, качественных сливок, домашнего сливочного масла и лучших орехов – фундука, миндаля, фисташек, и – никакого арахиса!